Воспаление почек

Пиелонефрит – инфекционное заболевание почек, характеризующееся одновременным воспалением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы. Изолированного поражения лоханок (пиелита) по современным представлениям быть не может, так как рано или поздно в процесс втягивается интерстиций. Однако, возможно изолированное поражение почечной ткани, которое носит название интерстициальный нефрит.

Причины

Непосредственной причиной возникновения пиелонефрита является инфекционный агент. Однако, проникать в почки бактерии могут разными способами. Существует два типа заражения – нисходящий и восходящий.

Восходящий тип встречается гораздо чаще. Он заключается в миграции микроорганизмов из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря или мочеточника в почку с последующим возникновением заболевания. Это может произойти при цистите, уретрите, инфекциях половых органов.

Нисходящий тип – это попадание микробов в почку с током крови (гематоген но) из других очагов инфекции. Это может произойти при частых ангинах, скарлатине, других инфекционных заболеваниях. Усугубляющим фактором развития пиелонефрита является снижение иммунитета, к примеру, при общем переохлаждении организма.

Фактором риска возникновения заболевания являются врожденные аномалии моче выделительной системы – опущенная почка (нефроптоз), сужение мочеточников.

Пиелонефрит намного чаще возникает у женщин. Это связано с анатомией нижних моче выводящих путей – уретра у женщин гораздо короче, что является благоприятным фактором для восходящего распространения инфекции.

Основной возбудитель пиелонефрита – кишечная палочка, которая является причиной заболевания у более чем половины пациентов. Другие возбудители – стафилококки, стрептококки, протей встречаются намного реже.

Виды

Пиелонефрит бывает:

  • первичный и вторичный (возникает на фоне другого заболевания почек);
  • острый (заболевание начинается остро) и хронический (на фоне неправильного лечения острого пиелонефрита, при сопутствующих заболеваниях);
  • односторонний и двухсторонний (поражение одной или обеих почек);
  • осложненный и не осложненный.

Симптомы

Симптоматическая картина довольно типичная и не сильно отличается у разных пациентов. Так как признаки хронического пиелонефрита проявляются в период обострений, проявления острого и хронического процесса довольно похожи.

К основным симптомам пиелонефрита относятся:

  • Значительное повышение температуры тела.
  • Отеки различной локализации, пастозность век.
  • Постоянные, не интенсивные с периодическими обострениями боли в области поясницы.
  • Жажда, сухость во рту.
  • Учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время суток.
  • Общая слабость, утомляемость, снижение аппетита.
  • Головная боль, нарушение сна, тошнота.

Стоит отметить, что в латентную фазу хронического пиелонефрита или на начальных этапах заболевания клиническая картина может быть выражена слабо или вовсе отсутствовать. Наличие патологического процесса можно обнаружить лишь с помощью диагностических исследований.

Диагностика

Диагностировать пиелонефрит непросто, так как на начальных стадиях его проявления слабо выражены и схожи с симптомами других заболеваний моче выводящей системы. Несмотря на это, уже анамнестические данные позволяют заподозрить эту патологию. Частые ангины, цистит, уретрит, переохлаждения часто становятся причиной развития воспалительного процесса. При осмотре пациента на пиелонефрит могут указывать отеки, пастозность век, положительный симптом Пастернацкого.

Обязательными являются общие анализы крови и мочи. Они обычно указывают на наличие воспалительного процесса, а именно выявляется лейкоцитоз и повышение СОЭ в крови, лейкоцитурия, цилиндрурия и микрогематурия в моче.

Однако, более точными являются методы анализа мочи по Нечипоренко и Аддис-Каковскому, которые позволят определить наличие форменных элементов крови в моче с намного большей достоверностью. Также применяется проба Зимницкого, с помощью которой изучают концентрационную функцию почек.

Ультразвуковое исследование почек при пиелонефрите не всегда приносит результат. При этом можно обнаружить расширение лоханки и грубые контуры чашечек. При длительной продолжительности хронического пиелонефрита выявляются рубцовые изменения.

Довольно информативными являются рентгенологические методы, в частности экскреторная урография. Проводится она лишь в неактивную фазу воспалительного процесса, и дает информацию о структурных изменениях чашечно-лоханочной системы, наличии конкрементов, изменении размеров почек.

При радиоизотопной ренографии получают сведения о размерах почек (при остром они увеличены, при хроническом – нормальные или уменьшены) а также об их функциональном состоянии.

Такие методы, как компьютерная томография и биопсия почек практически не применяются, лишь в случае необходимости дифференциальной диагностики с новообразованиями.

Методы лечения

Основные лечебные мероприятия:

  • диета с исключением острой и соленой пищи;
  • постельный режим;
  • усиленный питьевой режим;
  • антибиотикотерапия (в зависимости от возбудителя);
  • противовоспалительные препараты;
  • симптоматическая терапия (устранение болевого синдрома, при потребности).

Последствия

При своевременном обращении к врачу и комплексном лечении острый пиелонефрит редко дает осложнения. Однако, при пренебрежении болезнью часто возникают гнойные осложнения – абсцесс почки, апостематозный нефрит, сепсис. Также, при не лечении острый пиелонефрит может преобразится в хронический процесс.

Хронический пиелонефрит при его игнорировании чреват такими грозными осложнениями, как нефрогенная артериальная гипертензия и хроническая почечная недостаточность.