Уролог.UA

Туберкулез почки

Туберкулез почек, он же нефротуберкулез – это инфекционное поражение почек, вызываемое специфическим возбудителем – микобактерией туберкулеза (палочка Коха).

Важно знать, что в современном мире уровень заболеваемости данной патологией превышает регистрируемую, так как нефротуберкулез часто протекает малосимптомно или скрывается под маской пиелонефрита или цистита.

Данное заболевнаие возникает как результат первичной или вторичной диссеминации микобактерии (МБТ). Это одна из наиболее опасных форм туберкулезной инфекции, которая приводит к ряду тяжелых последствий и трудно поддается лечению.

Причины возникновения туберкулеза почки

Главным источником инфекции при данной патологии является больной человек, который способен выделять микобактерию туберкулеза в окружающую среду (бактериовыделитель). Наиболее часто, в почки микроорганизм проникает через кровь (гематогенным путем) из первичного туберкулезного очага.Но бывают и случаи гематогенного поражения почки, непосредственно при попадании микроорганизма в первые часы после алиментарного (пищевого) или аэрогенного (воздушно-капельного) заражения.

Существует также ряд предрасполагающих факторов, которые в той или иной степени способствуют возникновению патологии:

Виды туберкулеза почек

Данную болезнь классифицируют по нескольким показателям.

В зависимости от стадии:

В зависимости от формы:

Симптомы туберкулеза почек

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно, со временем нарушается общее самочувствие человека, появляется быстрая утомляемость, повышается температура до субфебрильных цифр (37–37,5°С). Также сюда можно отнести быструю потерю веса, постоянную слабость и недомогание.

В последующем, при прогрессировании болезни, себя проявляют локальные симптомы:

Диагностика туберкулеза почек

В состав диагностических процедур входит проведение ряда таких манипуляций:

Также, для более точного подтверждения диагноза, используют дополнительные инструментальные методы:

Лечение туберкулеза почек

Лечение этого заболевания зависит от скорости прогрессирования процесса, степени поражения органа, а также наличия осложнений.

Консервативное лечение обязательно включает в себя диету с преобладанием пищи с повышенной энергетической ценностью, большим количеством витаминов, минеральных веществ и белка. Из медикаментов могут назначаться противотуберкулезные средства (специальные препараты, прием которых проводится с точным подбором дозировки для индивидуально каждого пациента, учитывая чувствительность бактерии, а также стадию процесса, общее состояние больного и множество других факторов), ангиопротекторы (препараты, укрепляющие стенки сосудов и позволяющие улучшить циркуляцию крови), противовоспалительные препараты и пробиотики. Положительный эффект демонстрирует применение физиотерапии (индуктометрия, воздействие на пораженный орган ультразвуковых волн разной частоты колебания).

К хирургическим вмешательствам прибегают в случаях хронического туберкулеза почек или при быстром прогрессировании заболевания. В зависимости от показаний, могут проводиться такие операции:

Важно отметить, что при проведении оперативного вмешательства пациент также должен проходить курс консервативного лечения.

В дальнейшем рекомендуется проводить климатотерапию или санаторно-куротное лечение в специализированных санаториях, так как сухой воздух и солнечная погода способствуют скорейшему выздоровлению и реабилитации больного.

Последствия туберкулеза почек

Туберкулез почек – серьезная патология, которая требует тщательной и продолжительной терапии. В случае халатного отношения к лечению или невыполнения указаний врача, заболевание грозит осложнением. К смертельно опасным состояниям, осложняющими болезнь, относятся туберкулезный пионефроз, атрофия или амилоидоз почки, а также острая и хроническая почечная недостаточность.