Уролог.UA

Скинеит

Общеизвестно, что предстательная железа присутствует только у мужчин и, соответственно, простатитом болеть могут только они. Однако такое утверждение не до конца верно: хотя полностью сформированной простаты в организме женщин нет, слабо развитые железы, которые формируются из ткани, похожей на простатическую, присутствуют возле уретры и открываются в нее. Их называют преддверными железами, или железами Скина.  

Как и простата, железы Скина могут воспаляться. Такое состояние будет называться скинеит. Также, часто используют термин «женский простатит», подчеркивая схожесть в происхождении и функциях между этими железами и простатой.

Эта болезнь довольно распространенная. Ученые считают, что все случаи патологий нижних мочевых путей, которые манифестируют симптомами боли и дизурии, но при этом смывы с уретры остаются чистыми, — это случаи скинеита. Большая часть больных — это сексуально активные женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Такая статистика объясняется анатомическими особенностями строения мочеполовой системы женщин.

Причины возникновения скинеита

Скинеит — это инфекционно-воспалительная болезнь, поэтому в ее развитии главную роль играют различные бактериальные возбудители.

Как и в большинстве случаев уроинфекций, частыми возбудителями являются кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, клебсиелла. Довольно часто причиной женского простатита могут быть возбудители половых инфекций — бледная трепонема (возбудитель сифилиса), гонококк (возбудитель гонореи), хламидии (возбудители хламидиоза), трихомонады (возбудители трихомониаза). Также инфекция на железы может переходить с других органов (например, в случае цистита, уретрита, нефрита).

Однако только наличия одного возбудителя недостаточно для возникновения заболевания. Необходимо влияние ряда факторов, которые способствуют возникновению патологии:

Симптомы скинеита

Клиническая картина болезни очень неспецифична, ее симптомы похожи на признаки цистита и уретрита.

Симптомы разделяются на общие и локальные. К общим относятся недомогание, повышение температуры тела, слабость, усталость, раздражительность. Последняя порой настолько выражена, что долгое время специалисты считали психические расстройства главной причиной возникновения скинеита.

Местные симптомы представлены болевыми ощущениями и различного рода дизурическими проявлениями. Так, больные могут жаловаться на боль в промежности и в области отверстия уретры. Она чаще всего несильная, имеет ноющий характер. Часто прослеживается связь между болью и мочеиспусканием. Возможна боль во время полового акта.

Кроме того, больные жалуются на чувство жжения в области уретры при мочеиспускании. Оно становится учащенным и происходит болезненными малыми порциями.

Еще одной неприятной особенностью клинической картины при этой болезни является то, что она может протекать латентно, проявляясь только эпизодически.

Диагностика скинеита

Из-за схожести клинической картины с другими нозологиями, диагностика заболевания трудна и требует, кроме клинического обследования, проведения лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий.

Диагностика начинается с анализа жалоб и гинекологического осмотра. Важно провести пальпацию придатков матки, чтобы исключить гинекологическую патологию. Очень важным является трансвагинальное пальцевое обследование, при котором можно пропальпировать ткань железы.

Также важным является проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований:

Методы лечения скинеита

Комплекс лечебных мероприятий состоит из этиологического и патогенетического лечения, а также физиотерапевтических процедур. Поскольку бактерии чаще всего выступают возбудителями скинеита, для лечения данной патологии применяется антибактериальная терапия. Желательно, чтобы антибиотики обладали уросептическими свойствами.

Для борьбы с болью и температурой применяют обезболивающие, спазмолитики и противовоспалительные средства. Довольно спорным вопросом является применение иммуностимулирующих препаратов: некоторые врачи их применяют, некоторые указывают на слишком маленькую доказательную базу.

Все вышеуказанные меры должны подкрепляться соблюдением требований гигиены и половым покоем.

В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, могут прибегать к хирургическому вмешательству. В таком случае железы и их протоки прижигаются. Оперативное лечение также показано при развитии некоторых осложнений.

Последствия скинеита

Скинеит грозит целым рядом осложнений, к которым относятся: