Уролог.UA

Гидроцеле

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) – заболевание, при котором между собственными оболочками яичка скапливается серозная жидкость. Данная патология может быть обнаружена как у взрослых мужчин (чаще после сорока лет), так и у новорожденных мальчиков (в таком случае она почти всегда носит врожденный характер).

Причины возникновения гидроцеле

Причины развития этого заболевания следует разделить на те, что приводят к врожденной патологии и те, которые способствуют развитию заболевания у взрослых.

Врожденное гидроцеле может развиться вследствие:

Основными причинами возникновения водянки яичка у взрослых мужчин являются:

Виды гидроцеле

Водянка яичка делится на приобретенную и врожденную. Врожденное гидроцеле в свою очередь может быть изолированным (несообщающимся) – ситуация, когда серозная жидкость, которая накапливается, изолирована от брюшной полости, и сообщающимся – место скопления жидкости сопряжено с брюшной полостью – при незаращении влагалищного отростка брюшины.

Приобретенное гидроцеле можно разделить на идиопатическое – когда точно установить причину развития патологии не удается, и вторичное – возникшее как осложнение других заболеваний или травм.

По течению патологического процесса водянку оболочек яичка можно разделить на острую (менее 1 месяца) и хроническую.

В зависимости от локализации гидроцеле его делят на правостороннее, левостороннее и двухстороннее. В большинстве случаев, водянка яичка представляет собой односторонний процесс.

Симптомы гидроцеле

В большинстве случаев клиническая картина водянки яичка довольно скудная. Часто пациенты вообще не имеют никаких жалоб. Однако отсутствие симптомов обусловлено лишь медленным накоплением жидкости. Через некоторое время, по мере прогрессирования болезни жидкости становится больше, яичко ощутимо увеличивается в размерах, и у больного появляются характерные жалобы:

При вторичном гидроцеле, вызванном инфекционными заболеваниями, экссудат может приобретать гнойный характер. В этом случае у пациента ухудшается самочувствие, появляется слабость, значительно повышается температура тела.

Единственный признак болезни у новорожденных – прогрессивное увеличение размеров мошонки.

Диагностика гидроцеле

Диагностический процесс следует начинать со сбора анамнестических данных, которые могут помочь установить причину возникновения гидроцеле и, соответственно, повлиять на лечение. После этого проводится осмотр наружных половых органов и их пальпация. Это поможет определить приблизительные размеры водянки, изучить ее структуру.

Специальным методом диагностики является диафаноскопия. Суть процедуры заключается в пропускании через мошонку лучей света. Если свет проходит беспрепятственно, диагноз подтверждается, так как гидроцеле не содержит сосудов, уплотнений и каких-либо примесей.

Основной инструментальный метод диагностики – ультразвуковое исследование. Это самый надежный метод подтверждения диагноза, так как он позволяет точно определить объем скопившейся жидкости, а также изучить структуру мошонки.

Лечение гидроцеле

Основное лечение данного заболевания – хирургическое. Самым частым оперативным вмешательством является гидроцелэктомия. Суть операции заключается в рассечении мошонки или брюшной полости и удалении гидроцеле вместе с капсулой. После этого для профилактики рецидива устанавливается дренаж. Операция проводится под регионарной анестезией.

При наличии противопоказаний (непереносимость наркоза) можно провести пункционную аспирацию жидкости, иногда с последующим введением склерозирующего вещества. Однако данный метод используется крайне редко ввиду низкой эффективности и высокого риска развития рецидива, частых инфекционных осложнениях.

При вторичной форме водянки оболочек яичка инфекционного генеза должна быть проведена адекватная консервативная терапия основного заболевания. При этом, иногда после его регресса нет потребности в оперативном вмешательстве.

Последствия гидроцеле

Осложнения после этого заболевания развиваются нечасто, только в сложных случаях. Их развитие обусловлено давлением жидкости на сосуды и окружающие структуры, инфицированием жидкости. Наиболее серьезное из них – атрофия яичка, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Также могут возникать нарушения мочеиспускания, разрыв оболочек яичка, гематоцеле.

Однако при адекватном и своевременном лечении данное заболевание полностью регрессирует, не оставляя после себя никаких последствий.