Уролог.UA

Гидронефроз

Как следствие нарушенного оттока мочи из почки развивается гидронефроз. Иными словами можно сказать, что при данном заболевании скапливается жидкость в почках. Эта патология характеризуется прогрессирующим расширением почечных лоханок и чашечек, и при несвоевременной терапии способна привести к атрофии почки. Последующее расширение почки препятствует нормальному функционированию органа и представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного.

Причины возникновения гидронефроза

Современной медициной сегодня рассматриваются врожденные и приобретенные причины возникновения данного заболевания. К врожденным принято относить:

К приобретенным причинам относят:

Виды гидронефроза

Данную болезнь почки можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от различных признаков. Эта патология бывает, прежде всего, врожденной или приобретенной. Врожденный гидронефроз возникает как следствие нарушенного процесса развития плода внутриутробно, нередко вследствие хромосомных сбоев. Приобретенный гидронефроз является осложнением после ряда перенесенных заболеваний и следствием иных патогенных факторов.

Также заболевание классифицируют по месту его расположения: бывает гидронефроз левой/правой почки, иногда встречается двусторонний. По тяжести течения выделяют легкий, средний и тяжелый гидронефроз. По характеру течения – острый и хронический.

Специалисты выделяют несколько стадий (степеней) данной патологии. Так, бывает гидронефроз 1/2/3 степени:

Симптомы гидронефроза

На начальной стадии видимые симптомы практически не наблюдаются. Поэтому врачом проводится тщательный анализ анамнеза, включающий в себя еще и информацию о том, как пациент спит. Замечено, что сон на животе способствует оттоку жидкости.

Острый гидронефроз характеризуется стремительным развитием, в то время как хронический протекает практически незаметно. Обычно больные, страдающие от данного заболевания, жалуются на ноющие боли в пояснице, крестце и животе, стремительные позывы к мочеиспусканию, а также на его болезненность. При данном заболевании обычно обнаруживается кровь в моче, которую в отдельных случаях можно определить визуально. При пальпации зачастую обнаруживается плотное образование в брюшной полости.

Заболевание зачастую сопровождается также общими признаками интоксикации. Больным отмечается высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость. Работоспособность снижается.

Диагностика гидронефроза

После осмотра пациента врач назначает общий анализ крови и мочи, позволяющий определить наличие каких-либо патологических отклонений. Вместе с тем, одним из наиболее информативных и безопасных методов диагностики остается УЗИ. Специалистом проводится УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты. Однако, поскольку при помощи данного метода невозможно установить причину заболевания, назначаются и дополнительные исследования: КТ, МРТ, а также динамическая нефросцинтиграфия, позволяющая путем радиоизотопного исследования оценить функциональность почки, и экскреторная урография.

Методы лечения гидронефроза

Главная цель, которую преследует лечение гидронефроза – это обеспечение нормального оттока мочи из почки путем устранения причины заболевания и дренирование уже скопившейся жидкости. Таким образом, лечение будет обуславливаться характером течения заболевания и его локализацией.

Установив причину заболевания, в 90% случаев врач назначает операцию. Хирургическое вмешательство практически неизбежно. Оно определяется, прежде всего, причиной, приведшей к заболеванию, и делится на реконструктивное, органосохраняющее и органоудаляющее.

Консервативное (медикаментозное) лечение как самостоятельный вид терапии малоэффективно. Оно направлено преимущественно на устранение болевого синдрома, ликвидацию инфекции, коррекцию почечной недостаточности в период подготовки к операции.

Последствия гидронефроза

При своевременном обращении к врачу и устранении причин, приведших к гидронефрозу, прогноз благоприятный. Однако при длительной обструкции, поражении другой почки или развитии инфекции, осложнения неизбежны. К ним относятся: