Уролог.UA

Дистопия почки

Дистопия почки — врожденная аномалия, сформированная в период эмбрионального развития чаще в результате задержки ротации и перемещения почки из таза в поясничную область. Процесс поворота на 90° у эмбриона начинает происходить после того, как почка поднялась выше бифуркации аорты. Поэтому прекращение миграции на ранних этапах всегда сочетается с неполной ротацией.

Морфология. Дистопированная почка малоподвижна, почечные сосуды короткие. Почка имеет дольчатое строение. Чем ниже расположена почка, тем в большей мере нарушен процесс ее ротации. Почечный синус и лоханка обращены кпереди или латерально.

Клинические формы. В зависимости от уровня, на котором остановилась миграция почки вверх, выделяют тазовую, подвздошную и поясничную дистопию.

Торакальная дистопия − особый случай, возникает при избыточной миграции почки в полость грудной клетки на фоне врожденной диафрагмальной грыжи.

Дистопия почки может быть одно- и двусторонней.

Клиника. У пациентов с дистопированной почкой может наблюдаться тупая боль, соответствующая локализации почки. При нарушении пассажа мочи у больного могут развиться гидронефроз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, туберкулез.

Диагностика. Диагноз дистопии почки ставится на основании данных ангиографии почки, экскреторной урографии, сканирования, ультразвукового исследования.

Дифференциальная диагностика. Обычно дистопию почки дифференцируют с нефроптозом, опухолью почки, опухолями кишечника.

Лечение. При неосложненной дистопии специальное лечение не требуется. Хирургическое лечение показано при развитии осложений: гидронефрозе, мочекаменной болезни, опухолях.

Прогноз зависит от характера осложнений (пиелонефрита, гидронефроза, вазоренальной гипертонии, новообразований).