Уролог.UA

Аденома простаты

Простата – это мышечно-железистый орган у мужчин, который окружает начальную часть мочеиспускательного канала. Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ)- это разрастание ее мелких желез в подслизистом шаре начального отдела уретры (так называемой периуретральной группы), за счет чего она увеличивается в объеме и нарушает отток мочи. Вдобавок к этому повышается тонус внутреннего сфинктера  уретры и раздражаются нервные окончания в шейке мочевого пузыря, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию.  Это достаточно распространенное явление: так среди мужчин старше 50 лет каждый четвертый имеет симптомы аденомы предстательной железы, а после 70 лет – каждый второй.

Причины возникновения

По поводу причин возникновения аденомы простаты ученые не пришли к однозначному мнению.  Самые популярные теории – это гормональный дисбаланс между мужскими и женскими половыми гормонами, а также застой крови в малом тазу вследствие сидячего образа жизни и слабой сексуальной активности. Среди прочих факторов риска по развитию этой болезни отмечают: пожилой возраст, наследственная предрасположенность, частые и не леченные  инфекционно-воспалительные заболевания простаты, ожирение.

Виды

Классификация

Можно выделить несколько классификаций аденомы простаты, которые имеют клиническое значение:

1. В зависимости от локализации и направления роста аденомы:

2. В зависимости от гистологического типа аденомы:

3. В зависимости от стадии развития болезни и выраженности клинических проявлений:

Симптомы

Основными признаками аденомы простаты являются следующие симптомы:

Диагностика

При подозрении на ДГПЖ пациентам рекомендуется пройти полную диагностику в следующем объеме: тщательный сбор анамнеза, осмотр уролога с обязательным пальцевым ректальным исследованием, общий анализ мочи и крови, определение уровня простат-специфического антигена и креатинина  в крови, ультразвуковое исследование (с подсчетом объема ткани предстательной железы и остаточной мочи), урофлоуметрия (для оценки работы сфинктера мочевого пузыря), экскреторная урография (для визуализации проходимости мочеиспускательного тракта).

Методы лечения

Метод и длительность лечения должен определять лечащий доктор, исходя из полученных данных лабораторных и инструментальных обследований. Существует два основных пути лечения: медикаментозное и хирургическое.  Медикаментозное лечение применяется при первой стадии болезни, когда ее симптомы нерезко выражены и поддаются корректировке фармакологическими препаратами. В современных схемах лечения используются альфа 1- адреноблокаторы (доксазозин, альфузозин, тамсулозин, теразозин), ингибиторы 5а-редуктазы (финастерид и дутастерид) и препараты на растительной основе. Хирургическое лечение показано пациентам, которые не ощущают эффекта от медикаментозного лечения или же имеют абсолютные противопоказания к нему (полная задержка мочи, хроническая почечная недостаточность, частые инфекции мочеполовой системы).

Следует понимать, что под хирургическим лечением подразумевается удаление не всей предстательной железа, а только ее аденом.  Различают несколько методик радикального лечения ДГПЖ. Так, если объем простаты составляет менее 30 мл, то применяют трансуректальную инцизию простаты (ТУИП). Если объем простаты 30-80 мл, то проводят трансуретральную резекцию простаты (ТУРП). В случае, когда объем железы составляет 80 мл и более, используют открытую простатэктомию.  Также существуют альтернативные хирургические методики (для пациентов с высоким операционным и анестезиологическим риском): трансуретральная вапоризация, лазерные методики, трансуретральная микроволновая терапия, трансуретральная игольчатая абляция простаты, простатические стенты, баллонная дилятация предстательной железы, термотерапия (последния два метода отходят на второй план, как “исторические” варианты коррекции данной патологии).

Последствия

Последствия нелеченой  аденомы простаты могут быть достаточно разнообразными и варьируют от инфекционных осложнений (цистит, пиелонефрит), образования камней в почках и мочевом пузыре, развития импотенции и до более грозных, таких как острая задержка мочи и хроническая почечная недостаточность.

Профилактика

Первичная профилактика (до наступления болезни) состоит в том, чтобы вести активный образ жизни, соблюдать правильное питание, своевременно выявлять и лечить инфекции мочеполовой системы, а также обязательно 1 раз в год посещать уролога.

Вторичная профилактика — это уже имея болезнь не допускать ее прогрессирования и развития осложнений.